Главная / Обращение к православным паломникам.

Обращение к православным паломникам.

«Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!

Влекомые желанием глубоко понять, сильнее  полюбить Святое Православие, и через то еще более укрепиться в спасительной Вере в Господа  нашего Иисуса Христа, и быть сознательными и, как следствие, ответственными членами Его  Церкви, вы подъяли на свои рамена труд прибыть в древний град Трир — град святого  Апостола Матфия, святых Равноапостольных Константина и Елены; град, который дал нам  Святителя Амвросия Медиоланского и который оглашался проповедью святого Афанасия  Великого.

Я  от всей души, с христианской любовью говорю вам «благодать вам и мир от Бога,  Отца нашего, и Господа Иисуса Христа» (Рим. 1.7). Нам радостно, что вы достигли земли Германской дабы поклонится Святыням Единой Неразделенной Церкви, которые в изобилии рассеяны по лицу сих стран Европейских: Терновый Венец Спасителя в древней Лютеции, ныне именуемой градом Парижем, Честная Глава Иоанна Предтечи в Амьене, мощи апостола и Евангелиста Марка в Венеции, драгоценные мощи святителя Николая в Бари, великие духовные сокровища Ветхого града Рима, намоленные нашими предками православные храмы Германии в Баден-Бадене, Веймаре, Висбадене, Бад-Хомбурге, Дрездене, православные погосты в Сен Женевьев-де-Буа и Висбадена, где нашли свой покой многие российские изгнанники… Богу содействующуе приходит осознание того факта, что Европа это не только «западная», теряющая свои христианские корни цивилизация, но это и место, где еще живы воспоминания о том времени, когда Церковь Христова не знала Великой схизмы 1054 года и где еще теплятся очаги Веры и христианского благочестия. Ваше паломничество к Европейским Святыням неразделенной Церкви у многих часто, по неведению, вызывает удивление, но оно и заставляет думать, здешних инословных христиан, о том, что они имеют и теряют по расслабленности своего духа, погружения в искание только благ земных, устремляясь по стихиям мира сего, к почти полному забвению Христа и Его Евангелия.
Помогать возвратить Европе ее Христианскую душу — в этом вижу я цель нашего здесь пребывания и свидетельства о нашем уповании, а ваши паломничества нас на это вдохновляют и поддерживают в сих трудах. Без страха впасть в грех гордыни, можно лишь объективно сказать, что мы, православные христиане, из стран бывшего Союза, волею судеб оказавшиеся вне пределов нашего земного Отечества, несмотря на все гонения, поношения и унижения в недавнем прошлом, сохранили Веру во Христа и остались верны Его Церкви. Здесь же в Европе, большинство христиан не выдержало искушения свободой; как блудные сыны и дочери ушли на сторону далече, ища призрачных утешений в погоне за материальным, часто сознательно отвергая духовное.

Приезжая сюда, помните, что и вы призваны свидетельствовать Западному Миру не только о нашем земном Отечестве, но прежде всего о нашей великой Русской Православной Церкви, которая прошла через раскаленные горнила испытаний ХХ века, дав Миру сонмы Новомучеников российских, по молитвам которых, верим мы, Бог еще к нам долготерпит и по-отечески ждет, когда чада Его приидут в разум истины. Паломничая в Европу, не забывайте и о новых приходах Церкви Русской, которые мы, «в рассеянии сущие», иногда с неимоверными трудностями, часто действительно в первохристианских условиях, основываем в разных здешних городах и весях.

Нам дорога совместная молитва с вами, нам дорого сознание того, что в наших трудах мы не одиноки. Основывая приходы и создавая новые храмы нам приходится почти неизбежно иметь контакты с теми немногими инославными христианами, которые тут хранят свою Веру, прибегать к их помощи в этом Святом деле, и здесь очень важно, сохраняя нашу конфессиональную идентичность, быть им по-христиански благодарными и, не забывать о своем долге православных христиан братски и терпеливо свидетельствовать им то, что мы исповедуем в Никео-Цареградском Символе Веры — вне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви несть спасения.

Искренне радуюсь, что в эти дни мы были с вами. Не забывайте нас, возвратясь в Ваши домы в ваших святых молитвах у Великих Святынь нашей исторической Родины».

Архимандрит Иосиф, благочинный Западного округа Берлинско Германской ерпрхии и
настоятель православного прихода во имя св. царицы Тамары в Ахене.

Трир 2004 год.