Главная / Отзывы / Протоирей Игорь Фомин, клирик собора иконы Казанской Божьей Матери на Красной площади

Протоирей Игорь Фомин, клирик собора иконы Казанской Божьей Матери на Красной площади

Конечно, когда ты становишься очевидцем того, что дорого каждому христианину, чувства тебя просто переполняют. Забываешь, где находишься – перед тобой естественное, нерукотворное изображение Господа. Который спас тебя; Который ради тебя претерпел страдания и мучения. На плащанице все это страшно и отчетливо проявилось: терновые шипы, вонзившиеся в главу Спасителя, и пробитые руки и ноги, и рана, в которую апостол Фома потом вложил свои персты. Следы от ударов бича, по которым, как говорят специалисты, даже можно определить силу и возраст бившего. Даже отпечаток балки креста на спине Христа, который Он нес, пока не упал в изнеможении. Господь для нашего назидания и вразумления сохранил эти пелены. Зачем? Наверное, для того, чтобы мы в очередной раз посмотрели на себя. И сделали нечто положительное, важное, главное. Чтобы отказались от греха. Наши прихожане, участвовавшие в паломничестве, свидетельствовали о тех разнообразных, но неизменно важных чувствах, которые охватили их возле святыни. Некоторые взяли с собой и родственников, сочувствующих Православию, но нецерковных. И я знаю, что двое из этих людей после поездки стали читать Евангелие и молиться Богу. Были в этой поездке и события, которые я бы отнёс к разряду «академических» чудес. Одна из прихожанок в нашей группе получила исцеление: приехала туда в очень плохом состоянии: с палочкой, еле-еле дошла до плащаницы, а после смогла спокойно ходить. Когда такое чудо происходит у тебя на глазах… Много переживаний, впечатлений. Кто-то нашел ответ на свои вопросы, на которые не мог дать ответ ни один священник. Мы увидели паломников из других стран: эфиопов с выколотыми крестами на лбах и руках, христиан из Индии – последователей апостола Фомы, чья Церковь каждый год пополняется новыми мучениками, приносимыми в жертву языческим богам. Около Плащаницы было очень много людей. И каждый получил благодать в изобилии. В этом паломничестве мы имели возможность помолиться и у других святынь, например, у Тернового Венца Спасителя в Париже. За короткое время – всего за 6 дней – мы проехали без преувеличения пол-Европы. Хочется сказать большое спасибо Паломническому центру апостола Фомы («St.Thomas TDF») и лично Тимофею Китнису, который так хорошо продумал и организовал наше путешествие. И особенную благодарность хотелось бы выразить архимандриту Иосифу (Пустоутову), по протекции которого нас так радушно встречали в самых разных городах и открывали для нас великие реликвии – мощи Марии Магдалины, царицы Елены, врачей-бессребреников Косьмы и Дамиана и других святых.